路地ものイチゴの旬
ハカセからお借りしたセルフメディケーションの古書の中で、貧血の時にイチゴを食べるとよいと記載されていて、ちょっと意外に感じました。
女性は貧血になりやすいからの。普段から顔色がさえない人や、疲れやすい人は注意が必要じゃの。
貧血といえばレバーやプルーンはすぐに思い浮かぶのですが、イチゴは意外でしたので調べてみましたところ、ビタミンCのほかに葉酸も豊富に含まれているため貧血に良いということでした。
そうじゃな、ビタミンCは鉄分の吸収を促進し、葉酸は赤血球の産生に関係しておるからの。
ちょうど今が路地ものの旬じゃから値段も手ごろになっておる。たくさん食べておくとよいじゃろ。
新種のイチゴもたくさん出ていますね、いろいろ食べ比べてみたいです😊🎶
ところでイチゴでお酒が作れるのは知っているかね?
イチゴのお酒?作ったことないです、作り方を教えてくださればぜひ作ってみたいです。
愛らしい赤い色のお酒ができるぞ。イチゴの赤い色はポリフェノール。抗酸化作用によりアンチエイジングも期待できるのう。
お手頃価格のイチゴが手に入るこの時期、いつもはジャムを作りますが手作りイチゴのお酒も楽しそうですね。
2週間という短い期間で出来上がるのも魅力です。
白ワインで作ってもいいかしら?
自家製の果実酒を作るときは、酒税法の規制によりアルコール度数20度以上のものを使用しなければいけないと決められておる。イチゴ風味のワインが飲みたいときはイチゴのシロップを作っておくという手があるぞ。
直前に混ぜるカクテルならOKじゃよ。白ワインで割ればイチゴのワインに早変わり。
スパークリングワインでも試してみたいのう。
イチゴのシロップならヨーグルトに混ぜたり、かき氷にかけたりして家族みんなで楽しめそうですね。
今日はさっそくイチゴを買って帰ります😆ハカセ、ありがとうございました。