郷土料理
ママ、いい匂いがするけど、何を食べているの?
冷や汁よ。日本の伝統的な郷土料理。宮崎のものが有名だけど、全国各地にご当地冷や汁のレシピがあるらしいわ。
お魚のいい香りがするね。
お魚の焼いたものをほぐして、味噌やゴマといっしょにすり鉢ですったものをだし汁でのばして、具をのせた温かいご飯にかけていただく料理なの。
聞いただけでとても美味しそう!!
栄養もあるし、さらさらといただけるので夏場の食欲がない時にピッタリね。
でもママ、今日はお魚焼いてないでしょ?どうやって作ったの?
ほほほ。人気の出汁屋さんが作った冷や汁のもとを買ってきてみたの。出汁とたれがセットになっているのでそれを混ぜるだけ。とても簡単なのに出汁の香りもすごくよくて、とても美味しいのよ!!
ママのお得意、時短料理だね。
そうよ。ご飯にのせる具も、お豆腐、胡瓜の輪切り、刻んだみょうがなどを用意するだけだから火を使わずにできちゃったの。
暑い日はなるべく火は使いたくないもんね。
お豆腐の代わりに、減塩の鯖缶でも美味しいかもしれないわね。ストック食材のローテーションにちょうどいいわ。
だけどママ、冷たい料理は食べすぎ注意だよ!?
そうね、アツアツのご飯で作って、冷たくしないでいただくようにするわね。