梅酒づくり
ママ、今日は何を買ってきたの?青いピンポン玉みたいなものたくさん買ってきたね。
梅よ。久しぶりに梅酒を仕込もうと思って。ブランデーを使って作れるらしいの。
フーン、梅酒・・・?
料理にちょっとだけ使って残ってしまっていたブランデーで梅のお酒をつくるの。たくさん買ってしまってどうしようかと思っていた沖縄の黒糖も使ってみようと思う。
楽しそうだね。どうやって作るの?
梅をきれいに洗って、一晩水につけてあくを抜くの。明日になったらきれいに拭いて梅とブランデーと黒糖をガラス瓶に入れて、10か月くらいゆっくり寝かせると飲み頃になるそうよ。
ずいぶん時間がかかるんだね。
梅はちみつジュースのもとも一緒に作るわ。これは1か月くらいで飲み頃になるからちょうど真夏の暑い日に飲むのにちょうどいいわね。
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません