秋の食材 梨、葡萄
気温、湿度ともに高くまだまだ夏真っ盛りのおもむきですが、暦の上ではもう秋。季節が移り変わりを始める時期です。夏の疲れが出やすく、体調を崩しやすい時期ですね。暑さ対策だけでなく、睡眠をしっかりとり朝型の生活リズムに改めるなど、体調管理をお忘れなく。長引く暑さによる疲労や発汗などにより、喉の渇きやめまいがある時は潤いを補う果物でクールダウンしましょう。
梨は爽やかな甘みと酸味で体に潤いを与えてくれる今が旬の果物。カロリー、糖質は控えめで水分量が多く、汗とともに失われるカリウムが豊富に含まれています。またアスパラギン酸が豊富に含まれるため疲労回復の効果も期待されます。汗をたくさんかいて疲れた日にお勧めの果物です。「涼」の性質ですから冷やしすぎず、食べ過ぎずを心がけてください。
葡萄は暑さで消耗した体の水分補給やめまい、疲れ、食欲不振に適しています。体を冷やす性質はありません。抗酸化作用のあるポリフェノールやフラボノイドが多く含まれているところがポイントです。
葡萄に多く含まれるポリフェノールは眼精疲労、動脈硬化や美肌に効果が期待できます。ポリフェノールは皮に多く含まれているため、皮の薄い品種のものは皮ごと食べるとよいでしょう。カリウムも豊富に含まれるためむくみの予防にも効果があります。
因みに葡萄を乾燥させたレーズンにも同様の効果がありますので、疲労回復、老化防止のため季節を問わずこまめに取り入れるとよいのではないでしょうか。
これからたくさんの美味しい果物、きのこ、魚介類が旬を迎えるので楽しみですね。秋の訪れとともに体を温める「温」の食材を増やしていく時期なので、暑さの残るこの時期は「涼」の果物も程よく楽しみながらひと夏を振り返ってみてはいかがでしょうか。