冬の窓辺で干し野菜
部屋の中から見ていたけど、今日は落ち葉の嵐だったね。
12月に入ったら本格的に寒くなってきたわね。でも窓辺は日差しが差し込んで暖かかったでしょ?
うん、陽だまりは暖かかったよ。このざるがちょっと邪魔だったけどね。これは何を干しているの?
マイタケよ。あら、いい香りがしてきたわね。
ぼくのお気に入りの場所が狭くなっちゃうから困るなぁ・・・これ、明日も干しておくの?
今日一日しっかり日光が当たったから大丈夫。さっそく晩御飯のスープに使ってしまいましょう。
あ~よかった!明日はのびのび寛げるぞ!!
きのこや野菜を干すとうまみや香りが凝縮されて栄養が増えるんですって。特にきのこは2~3時間程度日光に当てるだけでもビタミンDが増えるから風邪予防や骨の健康にいいのよ。
風邪予防になるならこれからの季節はちょこちょこ作ったほうがいいね。でも僕の場所がなくなっちゃうな~。
ぶら下げ型の干し網を買ってきたら一度にたくさん干せるし、ジツボンの場所を横取りしないで済むわね。
それはいい考えだよ、ママ!
干し網のほうが空気の通りがいいからいろいろなものが上手に作れそうね。リンゴのチップスなんかも作ってみたいわ。2,3週間かけてしっかり乾燥させると保存食にもなるのよ。
楽しそうだね。僕もお手伝いした~い!!
はいはい、お願いします!!